В материалах реформы общеобразовательной и профессиональной школы подчеркивается, что большое внимание следует уделять трудовому воспитанию школьников, говорится, что трудовое воспитание следует рассматривать как важнейший фактор формирования личности, указывается на необходимость расширять самообслуживание учащихся. Занятия в кружке «Кулинария» направлены на реализацию поставленных задач, на привитие учащимся трудовых навыков, навыков самообслуживания (умения приготовить пищу дома и в походе, содержать в чистоте рабочее место, посуду, помещение (кухню), следить за личной гигиеной и др.); воспитание творческого подхода к своей работе и самостоятельности (оформление блюд и кондитерских изделий; умение заменить один вид продуктов другими в соответствии с качеством и вкусом; сервировка стола и др.).
Программа занятий кружка рассчитана на 72 учебных часа.
За учебный год проходят обучение два потока учащихся. Набор и комплектование групп проводится два раза в год, в сентябре и январе. В кружок принимают девочек и мальчиков IV—IX классов. Кружки формируют по возрастному принципу: в один кружок записывают учащихся не более двух смежных классов, например IV—V или V—VI. Это позволяет руководителю строить занятия с учетом подготовленности школьников, правильно сочетать теорию с практикой. Более младшим школьникам надо давать меньше теоретических сведений, отводя основную часть времени для практических работ. Учащиеся VIII—IX классов могут усваивать сложный теоретический материал. Для практических занятий им предлагают сложные в приготовлении и оформлении блюда.